Александр Ходкевич и Виктор Гельтман

Генерала, писателя и учёного-химика Александ-ра Ходкевича (1776-1838) можно смело назвать совестью нации. Хотя граф большую часть жизни провёл на волынском Полесье, но был тесно связан с Берестейщиной: его крупное имение находилось в селе Верховичи Брестского уезда. Известный драматург и поэт являлся также членом литературно-философского кружка знаменитого поэта Франтишка Карпинского, жившего в начале ХIХ века на Пружанщине.

В молодости Ходкевич, не скрывая своего якобинства, дружил с выдающимся польским политическим деятелем и философом Гуго Коллонтаем. Будучи совсем юным, граф участвовал в восстании под руководством Тадеуша Костюшко, дослужившись до должности заместителя командира батальона. В 1812 году Ходкевич был в составе военного командования Великого Княжества Литовского, попытку восстановления которого предпринял Наполеон. Кроме того, граф за свой счёт снарядил и возглавил 18-ый Виленский пехотный полк. Свой боевой путь полк закончил в крепости Модлин, которая была взята после длительной осады будущим палачом Варшавы - Иваном Паскевичем. Следует отметить, что в руководстве ВКЛ было очень много берестейцев: Юзеф Сераковский, Франтишек Ельский, Стефан Грабовский, Ян Горайн и другие. Это всё люди, близкие к князю Адаму Казимиру Чарторыйскому.

В 1815 году помилованный Ходкевич получил звание полковника штаба корпуса гвардии, и, одновременно, российские власти вернули ему всё конфискованное имущество. В 1818 году он получил звание бригадного генерала, но сразу ушёл в отставку, не выдержав грубых методов командования войсками великого князя Константина. В следующем году Ходкевича назначили сенатором. Но вскоре великий князь грубо оскорбил его, и граф на сессии Сената резко выступил против Константина. Ходкевич дорого заплатил за свою смелость: декретом Александра I был лишён звания сенатора.

В 1821 году в Польше возникло Патриотическое общество во главе с Валерьяном Лукасинским. Хотя вскоре Лукасинский был арестован, так и не успев ничего толком сделать, но ему пришлось отсидеть около 50 лет в одиночной камере Петропавловской крепости. Это - одна из многих загадок российской истории. Можно только предположить, что создатель польского национального масонства Лукасинский поддерживал контакты с виднейшими российскими деятелями-масонами и много знал о тайнах российской политики.

Хотя формально Александр Ходкевич не являлся членом Патриотического общества, но через него осуществлялись основные контакты между обществом и декабристами. После восстания на Сенатской площади граф был арестован и некоторое время провёл в Петропавловской крепости, но его вину не смогли доказать. Ходкевич попал в русскую историю, оказавшись в знаменитом "Алфавите декабристов".

Только в ноябрьском восстании 1830 г. не принял активного участия, возможно потому, что оно не докатилось до Житомира, где тогда жил немолодой граф под надзором полиции, хотя его сыновья Ян Кароль и Мечислав храбро сражались в польских войсках. Ян Кароль, будучи в ссылке в Оренбургском крае, очень подружился с Адамом Сузином и Томашом Заном. После отбытия ссылки Сузин жил некоторое время в имении графа, учил его племянников. В 1838 году Адам был арестован в Млынове по подозрению в принадлежности к Демократическому обществу. После подавления восстания 1831 года имение Верховичи (1637 душ), принадлежавшее Мечиславу Ходкевичу, было конфисковано. Интересная деталь: первая жена графа Александра Ходкевича, Каролина, вышла второй раз замуж за друга императора Александра I, министра просвещения, князя Александра Голицына. Министерство, возглавляемое князем, сыграло немаловажную роль в деле возникновения белорусской национальной идеи.

Александр Ходкевич был известным учёным-химиком. Известно, что алхимия - один из краеугольных камней масонства. Наибольшей известностью пользовался его семитомный учебник "Химия", который не потерял своего научного значения даже сейчас. Граф помогал материально многим учёным и художникам: ботанику Антонию Анджеевскому, медику Николаю Мяковскому, живописцу Юзефу Олешкевичу, публицистам Юзефу Завадскому и Виктору Гельтману...

Известный международный революционер Виктор Гельтман родился 23 декабря 1796 года в селе Верховичи под Высоко-Литовском, где его отец служил администратором имения Александра Ходкевича. Граф не только финансово помог молодому Виктору закончить Свислочскую гимназию, но и взял его к себе на работу библиотекарем и хранителем минералогического и нумизматического кабинетов. Уместно выдвинуть гипотезу, что богатые польские масоны обязались выучить хотя бы одного бедного шляхтича из своего окружения. Так, известный масон Войцех Пусловский выучил в это же время будущего издателя "Tygodnika Petersburskiego" Юзефа Пжеславского.

В 1817 году Гельтман основал тайное общество среди варшавской молодёжи, целью которого была борьба против деспотизма и за независимость Польши. А в 1820 году он вступил в "Союз свободных поляков" и стал редактором его печатного органа - "Dekade Polska", на материалах которого воспитывалась студенческая молодёжь. Виктор был одним из инициаторов создания в Свислочской гимназии тайного общества, пересылал туда через брата Юзефа созданный им устав общества.

В 1823 году Виктора Гельтмана арестовали в Варшаве. В наказание за издания "Dekady" и Конституции 3-го мая его отправили служить рядовым в Шерешево в 1-ю артиллерийскую бригаду Отдельного Литовского корпуса. В 1827 году он дослужился до звания офицера и руководил военной школой для неграмотных солдат. В начале ноябрьского восстания Гельтману пришлось воевать в составе Литовского корпуса против повстанцев, пока в марте 1831 года не попал в польский плен. Только в сентябре он вступил добровольцем в корпус генерала Ружицкого, а вскоре, после разгрома восстания, эмигрировал во Францию, где стал членом известной революционной организации Польское Демократическое Общество. В 1834 году его арестовали в Тулузе за контакты с карбонариями. Вообще, вся последующая деятельность Виктора Гельтмана говорит о том, что он был видным карбонарием. С 1836 года Гельтман становится главным идеологом Демократического Общества: пишет Манифест ПДО и многочисленные статьи. В 1846 году вместе с Леоном Зенкевичем написал книжечку "Божеское слово для польского народа", которую перевели на украинский и литовский языки. Отметим, что его друг и земляк с Пружанщины Леон Зенкевич (1808-1870) был также одним из руководителей Демократического Общества.

Виктор Гельтман также непосредственно занимался подготовкой будущей общеевропейской революции: в 1845 году со знаменитым польским революционером Эдвардом Дембовским ездил на инспекцию в Галицию. Вместе с Людвиком Мерославским послал в Литву для подготовки революции Яна Рера (1816-1877), который в 1846 году объездил и Берестейщину с целью создания конспиративной сети. Когда в феврале 1847 года Рера арестовали, то вместе с ним по его делу проходили берестейцы Аполлин Гофмейстер, Винсент Матушевич, Юзеф Богуславский, пинчук Аницентий Рениер и др.

После начала французской революции В.Гельтман, Л.Зенкевич и Ю.Высоцкий прибыли в Краков в первых числах апреля. Они вошли в состав Народного Комитета, от имени которого опубликовали воззвание об отмене крепостного права и начали создавать отряды национальной гвардии.

13 апреля В.Гельтман, В.Дараш и М.Домагальский прибыли в Галицию, где развернули активную пропаганду среди городских низов, выдавали газету "Dziennik Stanislawowski", создали национальную гвардию.

После октябрьского восстания 1848 года в Вене среди львовских горожан распространялись призывы последовать примеру венских повстанцев. 1 ноября австрийские солдаты напали на двух национальных гвардейцев, что вызвало во Львове восстание. Два дня Гельтман вместе с повстанцами героически сражался на баррикадах, австрийские войска жестоко подавили восстание (55 человек было убито и несколько сот арестовано).

В январе 1849 года Гельтман уже в Дрездене, где встречается с Михаилом Бакуниным. В мае Виктор активно участвует в революции, вспыхнувшей в Дрездене. Некоторые историки пишут, что он даже возглавлял оборону города. Перед этим Гельтман вёл переговоры с революционным правительством Баденского княжества о создании там польского легиона. В июне 1849 года он уже сражается во Франкфурте-на-Майне в рядах польского легиона. Интересно, что там, в польском легионе, сражался и Фридрих Энгельс.

После поражения "Весны народов" Виктор Гельтман несколько отошёл от политики: работал чертёжником, но не прекращал своей публицистической деятельности. В 1858 году он поселился в Брюсселе, где помогал Иохиму Лелевелю. Там же, в 1874 году, Виктор Гельтман умирает.

Дополнительные штрихи к биографии знаменитого революционера даёт документ, хранящийся в Национальном историческом архиве Беларуси в городе Гродно:

25 ноября 1848 г.

Господину Военному Губернатору города Гродно и Гродненскому гражданскому губернатору

Из дел управления моего известно, что задержанный в 1846 году в Брестском уезде эмиссар Иоганн Рер при разъездах своих по Гродненской губернии, ночевал в имении Дейлидах близ г. Белостока, у дворянина Гельтмана, арендовавшего означенное имение или часть оного.

Хотя по обстоятельствам произведенного изследования по делу Рера, упомянутый Гельтман не оказался ни в чём прикосновенным к оному и поэтому оставлен свободным от всякого взыскания за приём к себе Рера, а по удостоверению местной земской полиции в его благонадёжности не подвергнут даже надзору. - За всем тем имея в виду сообщенные мною Вашему Превосходительству от 12 сего ноября №2846, известия, что четыре из главнейших зачинщиков Краковских беспорядков, бежали из Лемберга и два из них Гельтман и Дараш скрываются будто бы в Литве у помещиков и священников - я считаю не излишним, в дополнение к этому просить Вас Милостивый Государь, обратя внимание на проживающего в Дейлидах Гельтмана, поручить Белостокскому исправнику разведывать самым секретным и осторожным образом о лицах, посещающих сего дворянина, для обнаружения, не у него ли скрываются как означенный беглец, его однофамилец, который быть может состоит с ним в родстве, так и сам Дараш - и о последующем меня уведомить.

Генерал Губернатор

НАРБ (Гродно)ф.1, оп. 29, ед.хр. 80

Из письма Виленского генерал-губернатора Фёдора Мирковича видно, что Виктор Гельтман и его друзья принимали активное участие в знаменитом Краковском восстании в 1846 г. Ранее было неизвестно, что после подавления Львовского восстания Гельтман был арестован и вскоре бежал. Отметим страх царских чиновников перед Виктором Гельтманом, за которым, наверное, утвердилась заслуженная репутация - творца революций. Они не знают, что делать. Длительная слежка за имением Дейлиды ничего не дала: знаменитый революционер там не появился. Полиция искала его повсюду: на улицах Петербурга, в Кронштадтской крепости, в Нарве, Гатчине и т.д. Возможно, Виктор Гельтман действительно проводил революционную работу в России.

Александр Ильин