А. Ильин

ЧЕРЕВАЧИЦКИЕ КОТОВИЧИ – СВЯЩЕННИКИ,
ДЕЯТЕЛИ КУЛЬТУРЫ И ПРОСТО ЛЮДИ

Глава XXXIV. Рыболовский священник Юлиан Иоаннович Михаловский.

Один из ведущих польских специалистов по истории православной церкви, митрофорный протоиерей Григорий Сосна (1936-2016) прослужил много лет настоятелем Рыболовского прихода, который находится возле города Бельск Белостокского воеводства (Польша). Естественно, церковный историк собирал документы по истории своего прихода, в котором прослужил последние годы жизни отец Юлиан Михаловский. В церковном архиве хранится "Описание Рыболовского Прихода за двухсотлетний период с 1751 по 1951 год", написанное священником Николаем Круковский, которое протоиерей Григорий Сосна любезно предоставил нам. Приведём из него выдержки, посвящённые отцу Юлиану Михаловскому:

"О. Иулиан Иоаннович Михаловский, сын священника, род. в г. Берёза Слонимского [Кобринского уезда. - Авт.] Гродн. губ. 2 апреля 1844 г. Окончил студентом Литовскую Духовную Семинарию 10 июня 1863. С 1-го сентября 1863 г. по 19 авг. 1864 г. работал надзирателем Жировицкого Духовного Училища. Рукоположен во священника к Островской церкви Слонимского уезда Преосвящённым Александром, Епископом Ковенским - Викарием Литовской Епархии 29 ноября 1864 г. С 6 ноября 1865 г. по 1-е августа 1867 г. проходит должность наставника при Климовичском народном училище. С августа там же законоучителем. Награждён набедренником 4 октября 1866 г. Указом Лит. Дух. Консистории от 7 апреля 1869 г. за № 2405 перемещён к Переволокской церкви Слонимского уезда. Избран духовенством и указом Консистории от 26 ноября 1869 г. утверждён помощником благочинного по Коссовскому благочинию. В мае 1870 г. избран членом благочиннического Совета. В 1870 г. состоял членом комитета при постройки зданий Жировичского Духовного Училища. С 29 января по 19 июля 1871 г. - членом Правления Жировичского Духовного Училища, каковую должность оставил по собственному желанию. Законоучителем Мижевичского и Переволокского народных училищ с 1 ноября 1874 г. и 19 сент. 1875 г.

С 18 ноября 1876 г. исполнял обязанности Коссовского благочинного, а с 12 февраля 1877 г. избран духовенством Коссовским благочинным на 1-е четырёхлетие. В октябре 1877 г. был депутатом очередного Епархиального съезда. 2 трёхлетия состоял депутатом Жировичского училищного съезда. 1 апреля 1879 г. за заслуги по гражданскому ведомству Всемилостивийше награждён бархатною фиолетовою скуфьею. 27 января 1881 г. утверждён в должности благочинного на 2-е четырёхлетие. С 8 янв. по 26 дек. 1881 г. заведовал безмездно временно упразднённым Мижевичским приходом. За заслуги по духовному ведомству ко дню св. Пасхи 1885 г. награждён камилавкою. В октябре 1886 г. состоял председателем комитета при приёме ремонтированных зданий Жировичского Духовного Училища. Присоединение в Православие из Католиков в течение службы сорок четыре души. Указом Литовской Духовной Консистории от 5 апреля 1886 г. назначен духовным инспектором за преподаванием закона Божия в школах Министерства Народного Просвещения Коссовского благочиния. В 1888 г. был членом ревизионного комитета по проверке экономических сумм Жиров. Дух. Училища.

Указом Литовской Духовной Консистории от 19 августа 1889 г. по прошению перемещён к Рыболовской церкви.

24 мая 1890 г. назначен членом строительного комитета по постройке зданий Тростяницкой 2-х классной церковно-приходской школы. 14 сентября 1891 г. назначен наблюдателем церковных школ 2-го округа Бельского Благочиния. Грамоту имеет. Вдов. 49 лет". (Это из клировой ведомости за 1891 год)

Из клировой ведомости за 1907 г. читаем следующие сведения из послужного списка о. Иулиана: "11 июля 1895 г. объявлена признательность епархиального начальства за особое усердие и полезную деятельность в церковно-школьном деле. За это же дана книга "Гродненский Православный Календарь". 26 окт. 1895 г. имеет наперсный серебряный крест в память священного коронования их Императорских Величеств от 14 мая 1896 г. Имеет Серебряную медаль в память в Бозе почившего Государя Императора Александра III.

Церковь Космы и Дамиана. с. Рыболы
Церковь Космы и Дамиана.
с. Рыболы

Со времени перемещения в Рыболы состоял законоучителем Рыболовского Народного Училища, а с 1905/6 учеб. года получает законоучительские 40 рублей в год.

24 сентября 1898 г. назначен законоучителем Плесковской церковно-приходской школы. 9 марта 1899 г. награждён орденом Св. Анны 3 степени за особо усердное исполнение в течение 25 лет обязанностей по обучению в народных школах. 22 июня 1902 г. награждён за заслуги по духовному ведомству серебряно-вызолоченным наперсным крестом.. Избран председателем Рыболовского Церковно-Приходского Попечительства 22 июня 1905 года. От роду шестьдесят четвёртый год. 64."

Отметка Благочинного: "Проповеди говорит в каждый воскресный и праздничный день". Поведения "отлично хорошего". Под судом и следствием "не был и не состоит".

В Рыболы о. Иулиан приехал уже вдовым. У него был один сын - Сергий1, род. 6 июня 1877 г., который к 1908 г. был уже священником Деречинской церкви, Слонимского уезда. Дочерей было четыре:

Дария - род. 18 мая 1868 г. Окончила Виленское женское Духовное Училище. Замужем за Протоиереем Гродненского Софийского Собора Николаем Диковским2.

Мария - род. 9 июля 1871 г. Окончила то же Училище. Замужем за священником Сокольской церкви Иаковым Гришковским3.

Вера - род. 17 сентября 1873 г. Окончила то же. Замужем за священником Ивашкевичской церкви Никанором Пучковским4.

Любовь - род. 6 апреля 1876 г. Окончила то же. Замужем за капитаном 150 Пехотного Полка (Таманского) Михаилом Кирпичниковым.

Потом автор церковной летописи передаёт слова одного протоиерея, хорошо знавшего отца Иулиана:

О. Иулиан был настоятелем Переволокского прихода. Случилось, что население одной из деревень этого прихода почти полностью перешло в католичество. Литовская Духовная Консистория потребовала объяснение от настоятеля. О. Иулиан объяснялся тем, что он "не заметил, как это произошло".

Из послужного списка о. Иулиана мы видели, что он был батюшка деятельный, был на виду и на хорошем счету у начальства. После такого скандала духовное начальство оказалось в затруднительном положении: С одной стороны начальство понимало, что о. Иулиан едва ли смог бы предотвратить происшедшее, с другой же стороны без наказания этого оставить нельзя было.

Но и наказание деятельному батюшке, долголетнему благочинному и кавалеру ордена Св. Анны должно быть таким, что бы оно было по меньшей мере сомнительным. В формуляре о. Иулиана написано, что он переведён в Рыболы "по прошению". Духовное начальство, по-видимому, не хотело переводить заслуженного иерея в административном порядке, а предложило ему подать прошение. Кстати открылась вакансия в Рыболах. Возможно, что перевод в тогдашние Рыболы с исчезнувшими ныне обычаями и был для о. Иултана наказанием "сомнительным". Впрочем, наказание, конечно, было, но не так уж страшное: за месяц до перевода о. Иулиана в Рыболы здесь сгорели почти все холодные постройки настоятеля, а ещё раньше - в 1886 г. дом и все постройки для псаломщика. От нового настоятеля о. Иулиана требовалось их восстановление.

Из настоятелей Рыболовского прихода за последние полвека наибольший след в памяти уже доживающих свой век прихожан оставил о. Иулиан Михаловский. При чём, в памяти прихожан сохранились не только внешние черты о. Иулиана, но и его пастырская деятельность.

Прежде всего, прихожане помнят, что о. Иулиан переезжал из Переволоки в Рыболы более, чем на сорока подводах.

В памяти прихожан осталась внушительность фигуры о. Иулиана, его рост, вес и сила. Рассказывают, что был он высок ростом, весил более 8 пудов и был необыкновенно сильным. Припоминают такой случай: однажды прихожанин Пётр Лесник, ввозя в клуню воз с сеном или снопами зацепил осью за шуло (?). Тщетно он силился сдвинуть воз в сторону. Присутствующий при этом о. Иулиан с усмешкой сказал: "Эх Пэтрэ, Пэтрэ!" (местное произношение) - упёрся руками в "рубель" и, приподняв воз, сдвинул его в сторону. Может быть, это преувеличение, но нечто подобное, по-видимому, было.

О. Иулиан был требователен и строг и режим в приходе был твердый. Теперь при виде какой-нибудь вольности, распущенности в неподобающем месте пожилые прихожане с грустью и гордостью заявляют: "Колиб так зробіў колись за Михалоўськаго...!?"

Не только внешностью своей, но и своей пастырской деятельностью памятен о. Иулиан старшему поколению прихода.

Из сохранившегося за некоторый период времени богослужебного журнала видно, что о. Иулиан часто совершал не только богослужения, к суточному богослужебному кругу относящиеся, но и молебны и акафисты и неустанно проповедовал. Время настоятельства о. Иулиана в Рыболах было периодом расцвета религиозной жизни в приходе.

Современники о. Иулиана - прихожане вспоминают, что накануне воскресных и праздничных дней совершались Всенощные Бдения, и народу от всех деревень прихода было так много, как теперь бывает только в большие праздники на Литургии.

Церковное Братство было многочисленным и процветало. Стояние братчиков и братчиц с большими восковыми зажженными свечами усиливало торжественность богослужений. Кроме общеприходских братских свечей каждое сельское общество имело свои большие восковые свечи. Свечи эти держались молодёжью обоего пола. Стараниями, именно, о. Иулиана возникло братство в 1890 г. (1-го февраля).

Ныне уже покойный Церковный Попечитель Климент Наумюк однажды, ведя меня в Канюки, рассказывал, что когда о. Иулиан прибыл в приход и стал усердно проповедовать "народ решил, что его устами говорит сам Дух Святой".

В своих проповедях о. Иулиан обрушился преимущественно на главный и старый порок прихожан - пьянство. На этот порок жаловался ещё о. Лев Маркевич.

В каждой деревне был кабак, в котором сидел еврей и высасывал из населения все материальные средства.

Борьбу с пьянством о. Иулиан вёл не только в проповедях, но добивался от сельских обществ составления приговоров о закрытии "корчем" по деревням. Где это трудно давалось, там о. Иулиан, как видно из архивных дел, прибегал к помощи гражданских властей, обращая их внимание на "развивавшееся в приходе зло - беспатентную продажу евреями вина в корчемных домах".

Общественные организации, ведшие борьбу с пьянством, обратили внимание на деятельность о. Иулиана и включила его в круг работников по народной трезвости. Бельский уездный комитет попечительства о народной трезвости отношением от 5 декабря 1898 г. сообщает, что о. Иулиан "состоит членом-соревнователем попечительства о народной трезвости", в удостоверение чего ему препровождается "диплом и билет".

О. Иулиану пришлось развить широкую деятельность по восстановлению причтовых построек настоятельских и псаломщических, уничтоженным пожаром в 1886 и 1889 г.

Кроме того, при о. Иулиане были устроены каменные ограды при приходской церкви и вокруг Рыболовского кладбища, а также кирпичная сторожка при приходской церкви. Им же построена и существующий до ныне кирпичном доме для священника в 1906 г. Рассказывают, что о. Иулиан, поживши несколько месяцев в новом доме, заметил значительное ухудшение в своём здоровье и сказал, что в этом доме он долго не поживёт.

От о. Гловацкого о. Иулиан унаследовал школы грамоты во всех деревнях прихода за исключением Рыбол, где издавна было народное училище. При о. Иулиане все эти школы грамоты превратились в церковно-приходские школы.

21/22 августа 1900 г. о. Иулиан принимал у себя Гродненского Владыку, Преосвященного Иоакима (отношение Бельского Благочинного от 12/VIII).

При о. Иулиане был приобретён колокол в 50 пудов. Звук этого колокола был слышен в Заблудове. О. Иулиан был в числе наиболее усердных жертвователей на этот колокол. Колокол был назван его именем "Иулиан". Колокол этот, как сказано в отделе о колоколах, был снят во время первой мировой войны, вывезен в Медню и том будто бы зарыт. Поиск его не дали желаемых результатов.

Предчувствие о. Иулиана оправдалось: он недолго пожил в новом доме. Простудившись в день Крещения Господня о. Иулиан слёг в постель и 21 января ст. ст. 1908 г. умер.

Рассказывают, что когда строили кирпичный дом для священника, о. Иулиан велел вырыть себе могилу и сделать в ней кирпичный склеп. В этой могиле на погосте Рыболовской приходской церкви у церковной ограды к северо-востоку от алтаря и был погребён о. Иулиан. Могила его была обнесена оградой (железной), и на ней (на могиле) поставлен каменный памятник. Памятник этот был настолько хорошо отшлифован, что и блестит ещё и поныне.

Автор церковной хроники священник Николай Круковский считал, что наиболее интересный и значительный период в истории Рыболовского прихода - время настоятельства отца Юлиана Михаловского.

Примечания

  1. После окончания Литовской духовной семинарии был назначен псаломщиком церкви в селе Ивашкевичи Волковысского уезда, а 14 августа 1900 года - настоятелем Голынской церкви Слонимского уезда, позднее был настоятелем церкви в местечке Деречин того же уезда, был председателем Деречинского кредитного товарищества.
  2. Диковский Николай Романович (1866 - ?) - церковный историк, первый редактор "Гродненских Епархиальных Ведомостей", с 1907 г. ректор Ардонской Александровской миссионерской семинарии (возле Владикавказа), перед революцией законоучитель Пермской женской учительской семинарии.
  3. Гришковский Яков Игнатьевич (1864 - после 1928) - протоиерей, депутат IV Государственной Думы, 30.03.1928 арестован чекистами, дальнейшая судьба неизвестна. Его сын Сергей Гришковский (1893 - 1947) - штабс-капитан Корниловского ударного полка, в эмиграции в Болгарии и Бельгии.
  4. Пучковский Никанор Викентьевич (1867 - ?) - протоиерей, с 1908 г. настоятель Кринской церкви Гродненского уезда, последний настоятель церкви Сергия Радонежского Лейб-гвардии 2-го Стрелкового Царскосельского Его Величества полка в Царском Селе.